28 – 29 июня 2022 года учащиеся  группы 2ФСДН вместе с куратором Кот С.С. организовали поход на озеро Каташи Кобринского района, приуроченный к Году исторической памяти.

Историко-тектоническая справка:

Вода в озере Каташи бирюзовая и «прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло». И если бы за звание белорусских Мальдив одновременно не боролись, как минимум, затопленные карьеры под Волковыском, Гродно и Любанью, озеро под Кобрином вполне могло бы, что называется, претендовать.

Как и «мальдивские побратимы», озеро в Каташах — рукотворное. Своим появлением оно обязано… Московской Олимпиаде-80: при строительстве автотрассы Брест — Москва песок брали, в том числе, из горы Верховская. Ударные темпы олимпийского строительства превратили гору в песчаный карьер. А сделать его местом отдыха решило руководство колхоза «Заря», на чьем балансе он числился. В итоге карьер был дополнительно углублен и затоплен. Жители окрестностей такую инициативу оценили и облюбовали это произведение рук человеческих для купания.

На обратном пути ребята также побывали с обзорной экскурсией в г.Кобрине, посетив памятник князю Владимиру и княгине Ольге на пл.Ленина. В городе много достопримечательностей и мест, связанных с именем Суворова: музей военной техники и истории А.Суворова; дом-музей, где жил сам Суворов; улица названа в честь полководца; памятник ему же. Раньше город Кобрин назывался Суворовград. Это местечко было подарено полководцу А.Суворову императрицей Екатериной.

12345

67812

910111314