МОШЕННИЧЕСТВО В СОЦСЕТЯХ
Соцсети и мессенджеры прочно укоренились в жизни современных граждан. Благодаря им расширяется наш круг общения и знаний. Но, к сожалению, как и у любой медали, у этой есть темная сторона – часто соцсети и мессенджеры становятся средством преступления.
На сегодняшний день известно множество различных видов мошенничества, совершаемого в сети Интернет. Это и фейковые страницы по продаже чего угодно, и телефонные сообщения от имени работников различных госструктур, и сообщения от имени родственников и друзей, якобы попавших в затруднительную ситуацию… Итог такого общения один – жертва неизменно лишается своих сбережений.
Мошенники могут использовать различные способы уговоров, главное – знать, что, общаясь с незнакомцем по телефону или в сети Интернет – доверия к нему у вас быть не должно. Какими бы правдоподобными не казались слова собеседника, - усомнитесь, уточните место его работы или службы, повесьте трубку и перезвоните в названную организацию по официальному номеру телефона, где вам смогут пояснить произошедшее.
Например: В сентябре 2025 года в оперативно-дежурную службу Барановичского ГОВД поступило сообщение от местной жительницы о хищении денежных средств. Женщина пояснила, что, просматривая ленту соцсети, наткнулась на ролик с рекламой посуды. Списавшись с автором ролика в мессенджере, гражданка заказала кухонную утварь и перевела оплату в размере более 100 рублей. После получения денег «продавец» прекратил общение и перестал отвечать на сообщения.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество».
Сотрудники Управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома напоминают:
Будьте осторожны при покупках в интернете.
Проверяйте отзывы и репутацию магазинов.
Если столкнулись с мошенничеством — обязательно жалуйтесь на аккаунт.
Предупреждают:
Мошенники используют ваши данные для создания «цифрового двойника». Каждый лайк, фото и комментарий формируют цифровой след, который преступники превращают в вашу виртуальную копию.
Как защититься:
Меньше личного в открытом доступе.
Проверяйте настройки приватности.
Включите двухфакторную аутентификацию.
Не доверяйте подозрительным просьбам, даже если они от «знакомых».